tips memilih dan membeli laptop


TIPS MEMILIH LAPTOP UNTUK PEMULA




Di zaman serba teknologi seperti saat ini, laptop sangat dibutuhkan oleh setiap orang. Bahkan, merupakan suatu barang yang wajib dimiliki.

Mengapa demikian?



Karena laptop sangat dibutuhkan untuk menunjang aktivitas manusia. Mulai dari guru, dosen, mahasiswa hingga siswa sangat membutuhkan laptop untuk menunjang aktivitasnya. Seperti guru untuk bahan ajar digital, mahasiswa untuk belajar modul digital dan lain sebagainya. Hal itu mengakibatkan meningkatnya konsumen laptop di pasaran. Namun, yang menjadi persoalan dibalik meningkatnya konsumen laptop di pasaran adalah masih banyaknya orang yang baru menggunakan bahkan mengenal laptop.



Buat anda yang baru mengenal dan menggunakan laptop atau istilah kerennya "newbie", mungkin sering kebingungan ketika mau memilih sebuah laptop, apalagi ketika ditanya penjual,
"Mau beli laptop apa? Spesifikasinya bagaimana?".
Tentu untuk yang baru mengenal laptop akan kebingungan menjawab pertanyaan seperti itu.



Nah, pada postingan ini kita akan mengenal spesifikasi laptop beserta tips membelinya. Sebelum kita mengenal apa yang dimaksud spesifikasi laptop, yuk kita berkenalan dengan merek-merek laptop ternama yang beredar di Indonesia. Berikut ini beberapa diantaranya :






Kita pasti pernah mengetahui merek-merek diatas, baik di media cetak maupun media elektronik. Setelah itu barulah kita mengenal apa itu spesifikasi laptop dan apa saja yang ada didalamnya ..
Ngomong-ngomong, ada yang tahu spesifikasi itu maksudnya apa?



"Oh ya, pengertiannya spesifikasi itu apa memang?"



Spesikasi laptop atau masyarakat sering menyebutnya "spek laptop" merupakan kemampuan perangkat keras (hardware) yang dirakit di dalam sebuah laptop untuk mengerjakan perangkat lunak (software) yang diinstal didalamnya adalah dikarenakan adanya perangkat keras yang dirakit didalam sebuah laptop. Sehingga yang menentukan bagus tidaknya spesifikasi suatu laptop adalah hardware ya guys. 



Berkaitan dengan hal itu, kita sebagai calon pembeli harus paham atau minimal mengerti spesifikasi laptop yang akan kita beli. Mengapa demikian?



Hal ini dikarenakan calon pembeli harus mengetahui spesifikasi laptop yang dibutuhkan untuk menunjang aktivitas sehari-hari. Perlu juga diketahui, bahwa setiap laptop memiliki spesifikasi laptop yang cenderung berbeda. Semakin tinggi spesifikasi laptop, semakin tinggi kemampuan kerjanya terutama dari segi kecepatannya.



Udah tahu kan spesifikasi laptop itu seperti apa ..
Sekarang mari kita bahas spesifikasi laptop secara mendetail. Oh ya, ngomong-ngomong ada yang tahu komponen-komponen apa saja yang termasuk dalam spesifikasi laptop?



"Gak tahu lah, memangnya komponen-komponen apa saja lo?"



Penasaran?
Berikut ulasannya ..






1) Ukuran Layar
Ukuran layar pada laptop biasanya dihitung dalam satuan inchi. Semakin besar ukuran, semakin besar ukuran layar yang disediakan dan tentunya lebih memberikan kenyamanan pada pengguna. Untuk saat ini, semua laptop sudah menggunakan layar LCD dikarenakan LCD lebih menghemat energi.

2) Prosesor
Prosesor merupakan otak utama dari sebuah komputer yang berfungsi untuk mengontrol keseluruhan jalannya sebuah sistem komputer. Letak dari processor adalah di dalam kantong yang telah disediakan dalam motherboard komputer. Komponen ini mempunyai kekuatan yang sangat besar, karena procesor adalah bagian komputer yang menentukan kecepatan dari sebuah komputer.



Jenis-jenis prosesor yang sangat terkenal dan bersaing ketat di pasaran adalah prosesor buatan Intel dan AMD.



3) RAM
RAM (Random Acces Memory) merupakan salah satu jenis memori pada laptop yang berfungsi untuk menyimpan data dan pemrosesan data sementara. Semakin tinggi kapasitas yang dimiliki memori, semakin leluasa anda memproses banyak aplikasi. Tapi yang perlu diperhatikan, bahwa kapasitas memori harus seimbang dengan spesifikasi prosesor. Jika tidak seimbang, maka kinerja dari prosesor akan terganggu.



Untuk ukuran RAM dipasaran sangatlah beragam mulai dari RAM 1 GB bahkan kini sudah ada hingga RAM 32 GB.



4) Harddisk atau HDD
HDD (Hard Disk Drive) adalah media penyimpanan. Semakin besar kapasitas harddisk, semakin banyak data yang bisa disimpan. Dan seiring berkembangnya zaman, kini kapasitas harddisk ada yang sampai I TB (Terra byte).



5) VGA
Video Graphics Accelerator (VGA) merupakan salah satu komponen laptop yang berfungsi mengolah data grafis untuk ditampilkan pada layar monitor. VGA juga memiliki prosesor yang di sebut GPU (Graphics Processing Unit) dan membutuhkan memori. Semakin baik kualitas VGA, semakin baik kualitas grafis yang ditampilkan. Beberapa perusahaan yang memproduksi VGA Card dengan kualitas baik adalah ATI dan NVIDIA.



6) Komponen-komponen Pendukung Lain
Komponen-komponen pendukung yang sering ada pada sebuah laptop adalah WI-FI, kamera, DVD-RW, Card Reader, Bluetooth dan LAN.



Nah, itu tadi komponen-komponen yang ada pada suatu spesifikasi laptop. Untuk lebih jelasnya, bisa dilihat pada contoh spesifikasi laptop berikut ini :



TipeSpesifikasiHarga
HP 14-r203 TU14" LED HD/Intel Dual Core N2840/DDR3 2GB/HDD 500GB/WI-FI/Camera/DVD RW/Card ReaderRp. 3.XXX.XXX,-
Acer E5 - 473G i514" LED/Intel Core i5 5200U/DDR3 4GB/HDD 500GB/WI-FI/Camera/DVD RW/Card Reader/Lan/VGA Nvidia GeForce GT 920 2GBRp. 7.XXX.XXX,-
ASUS X450JB i714" LED/Intel Core i7-5500U/DDR3 4GB/HDD 1TB/WI-FI/Camera/DVD RW/Card Reader/Lan/VGA Nvidia GeForce GT 940M 2GBRp. 9.XXX.XXX,-

Ada yang mau menjelaskan? 
Tidak perlu malu kokwkwk ..

Oke, saya beri contoh untuk HP 14-r203 TU :
Pada laptop dengan merek HP yang bertipe 14-r203 TU, memiliki layar LCD berukuran 14 inchi yang bisa Full HDsehingga gambar tidak akan pecah, lalu prosesor merupakan produk Intel dengan jenis Dual Core bertipe N2840.Kemudian, kapasitas RAM-nya sebesar 2 giga byte dengan jenis RAM DDR3, lalu kapasitas harddisk-nya sebesar 500 giga byte. Untuk komponen pendukung lain yang ada pada produk ini adalah WI-FIkameraDVD RW dan Card Reader.

Sekarang, ada yang mau menjelaskan contoh spesifikasi laptop yang kedua dan ketiga?
Tulis di komentar ya .. Dan dapatkan hadiah menarik dari blog Raden Rofiul.

Hmm ..
Spesifikasi laptop sudah ..
Contohnya juga sudah ..
Oh ya, sekarang tips membeli laptop.

Tips membeli laptop wajib diketahui oleh calon pembeli agar laptop yang dibeli nantinya sesuai dengan kebutuhan kita. Dan sebagai konsumen, tentu yang diinginkan adalah barang yang berkualitas bagus dengan harga murah atau setidaknya kualitas barang sebanding dengan harga yang diberikan, istilah bahasa jawa-nya "onok barang onok rupo".

Berikut ini adalah tipsnya :



1) Kebutuhan terhadap Laptop

Sebelum kita membeli laptop, kita harus menganalisa kebutuhan terhadap laptop. Secara garis besar, kebutuhan terhadap laptop dibagi menjadi tiga tipe, yaitu :

  1. Laptop Kantoran, biasanya hanya digunakan untuk mengetik, mendengarkan musik atau bermain game-game yang ringan. Untuk laptop tipe ini tidak membutuhkan VGA, RAM, prosesor yang tinggi,cukup yang kualitas standar saja.
  2. Laptop Desain Grafis, biasanya digunakan untuk mendesain logo, editting video, sesekali untuk mengetik atau bermain game-game ringan hingga sedang. Untuk laptop tipe ini diperlukan VGA yang tinggi dan prosesor yang tinggi untuk mendukung kebutuhan grafisnya.
  3. Laptop Gaming, biasanya digunakan untuk memainan game yang memiliki performa stabil, kualitas grafis yang tajam dan jernih serta digunakan dalam jangka waktu yang lama. Untuk laptop tipe ini mutlak diperlukan VGA yang tinggi dan seimbang dengan kualitas prosesor-nya serta kapasitas RAM yang besar.

Jadi, analisalah kebutuhan kita terlebih dahulu, lalu mencatat spesifikasi laptop yang sesuai dengan kebutuhan kita.


2) Merek dan Harga Laptop
Setelah mengetahui kita butuh laptop yang seperti apa, langkah selanjutnya tentu mencari merek laptop yang sesuai dengan spesifikasi laptop yang kita inginan. Perlu kita ketahui, bahwa mencari laptop yang "pas" dengan apa yang benar-benar kita butuhkan memang gampang-gampang susah. Karena setiap merek mempunyai kelebihan dan kekurangannya masing-masing.



Lantas bagaimana?
Ya tentu kita harus bisa meminimalisir kekurangan yang ada dan memaksimalkan keuntungan yang ada dari suatu merek laptop.



"Gimana sih? Aku bingung ..."

Contoh sederhananya, kita ingin laptop dengan spesifikasi prosesor minimal Intel Core i3, RAM 2GB, HDD 500GB, DVD-RW dan WI-FI serta akan digunakan untuk keperluan kantor saja. Pada merek A, spesifikasinya Intel Core 2 Duo, RAM 4GB DDR3, HDD 500GB, DVD-RW. Sementara pada merek B, spesifikasinya Intel Core i3, RAM 4GB DDR3, HDD 250GB, tidak ada DVD-RW. Dikarenakan dibuat untuk keperluan kantor yang seringkali membutuhkan DVD-RW dan dilain sisi malas menggunakan device tambahan seperti DVD-Eksternal, maka akan lebih memilih yang merek A, meskipun kualitas prosesornya dibawah dari merek B.

Melihat bagus tidaknya suatu merek laptop juga dapat dilihat dari ciri khas setiap merek laptop, karena setiap merek pasti ada ciri khasnya masing-masing. Berikut rangkumannya :
  1. Toshiba, keunggulannya terkenal sebagai laptop yang tahan banting dan mempunyai umur pakai yang relatif lebih lama dibanding merek lain, namun harga di pasaran relatif mahal dibanding merek lain pada spesifikasi yang sama.
  2. ASUS, keunggulannya desainnya menarik dengan harga yang terjangkau dan rata-rata memiliki spesifikasi yang mumpuni untuk gaming, namun merek ini terlalu cepat mengeluarkan seri terbarunya dengan kualitas yang lebih baik pada harga yang sama sekali tiap bulannya sehingga banyak pelanggan yang kecewa karena terlanjur membeli seri yang sebelumnya.
  3. Acer, keungulannya harganya yang murah dan memiliki pelayanan service yang baik serta desain yang menarik, namun merek ini juga dikenal dengan konstruksi casing-nya yang ringkih dan kualitas keyboard yang rendah.
  4. HP, keunggulannya memiliki konstruksi yang kokoh dan performa sistem paling stabil dengan kinerja yang baik, namun kelemahannya desain kurang menarik dan kualitas layar LCD-nya rendah sehingga terkadang muncul dot pixel.
  5. Axioo, keunggulannya harga sangat murah dikarenakan merupakan produk lokal dan pilihan warna menarik serta kemudahan pelayanan service, namun kelemahannya daya tahan baterai mudah drop, WIFI sering bermasalah dan charger mengalami panas yang berlebih saat digunakan.
  6. Lenovo, keunggulannya  harganya relatif murah untuk seri idea-pad dan untuk seri thinkpad benar-benar tahan banting, namun kualitas merek ini sekarang tidak sebagus ketika dikelola oleh Amerika dan keberadaan service center di Indonesia belum begitu banyak.

Setelah tahu ciri khas setiap merek laptop, kita harus mengetahui harganya seperti apa. Ingat, bijaklah dalam memilih merek dan harga laptop.


3) Garansi dan Service
Garansi merupakan salah satu hal yang harus kita perhatikan dalam memilih laptop, karena lamannya waktu garansi dapat menjadi acuan suatu produk itu memiliki kualitas yang bagus atau tidak. Dalam membeli laptop pastikan juga ketersediaan service centernya, usahakan ketak service centernya tidak jauh atau minimal ada dikota dimana saat kitamembeli laptop tersebut. Ini akan mempermudah kita ketika nanti ada kendala atau kerusakan pada laptop yang telah dibeli, sehingga kerusakan atau kendala yang ada bisa cepat diatasi. 



4) Harga Jual Kembali
Harga jual kembali juga penting untuk kita perhatikan. Kok bisa?
Bisa doong ..
Misal ketika kita mau upgrade ke laptop yang memiliki kualitas lebih tinggi dan berniat untuk menjual laptop yang lama, maka tips ini patut diperhatikan. Usahakan harga jualnya tidak terlalu anjlok ya.



Nah ...
Seperti itulah spesifikasi laptop sahabat bloggers ..
Dan juga tips dalam membelinya.
Semoga dapat membantu kita sebagai calon pembeli agar tidak menyesal dengan pilihan laptop kita.

Post a Comment

0 Comments